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Segurança Alimentar: Como evitar infecção ou intoxicação alimentar em uma viagem

Com o final das férias escolares se aproximando, as famílias buscam aproveitar ao máximo os últimos dias de descanso, seja visitando amigos e familiares, conhecendo novos lugares ou simplesmente fugindo da rotina. No entanto, manter uma alimentação saudável durante as viagens pode ser um desafio. Neste artigo, a Rede Adventista de Saúde do Pará (RAS/PA) oferece dicas práticas para que você e sua família desfrutem da culinária regional com segurança. Afinal, alguns cuidados podem garantir que suas experiências gastronômicas sejam prazerosas e livres de preocupações por doenças causadas pela ingestão de água e/ou alimentos contaminados. 

Antes de mais nada, é importante saber que essas doenças são chamadas de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Segundo o Ministério da Saúde, existem mais de 250 tipos de DTHA no mundo, causadas por bactérias, vírus, parasitas intestinais, oportunistas e substâncias químicas. Entre as mais graves estão o botulismo e a cólera, enquanto as mais comuns são as doenças diarreicas agudas (DDA). Essas doenças infecciosas gastrointestinais são caracterizadas por pelo menos três episódios de diarreia aguda em 24 horas, além da diminuição da consistência das fezes e aumento no número de evacuações. Esse quadro pode vir acompanhado de náusea, vômito, falta de apetite, febre e dor abdominal, tornando essencial o cuidado com a alimentação e a hidratação durante as viagens.

PREVENÇÃO

O Ministério da Saúde destaca a importância de práticas eficazes de higiene pessoal e coletiva, além do manejo adequado dos alimentos para garantir a segurança alimentar. Para prevenir, controlar e reduzir os riscos das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), é crucial seguir estas ações prioritárias:

Lavar as mãos com água limpa e sabão, principalmente:

  • Antes de preparar ou ingerir alimentos;
  • Após o manuseio de carnes cruas ou terra;
  • Após ir ao banheiro;
  • Após utilizar transporte público ou tocar superfícies que possam estar sujas;
  • Após tocar em animais;
  • Sempre que voltar da rua;
  • Antes e após amamentar e trocar fraldas.
  • Consumir carnes bem cozidas/assadas, água tratada e alimentos, cujas condições higiênicas, de preparo e acondicionamento, sejam adequadas:
  • Alimentos prontos devem ser armazenados separadamente dos alimentos semiprontos e crus;
  • Alimentos prontos quentes expostos ao consumo devem ser mantidos a 60°C ou mais por, no máximo, 6 horas e, quando resfriados, mantidos à temperatura inferior a 5ºC por no máximo 5 (cinco) dias;
  • Alimentos preparados, após cocção, mantidos abaixo de 60°C, devem ser consumidos em até 60 minutos;
  • Alimentos prontos frios expostos ao consumo devem ser mantidos abaixo de 5°C;
  • Alimentos perecíveis só podem permanecer em temperatura ambiente pelo tempo mínimo necessário para sua preparação e devem ser armazenados à temperatura de 2°C a 8°C;
  • Alimentos congelados devem ser descongelados em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5ºC ou em forno de micro-ondas;
  • Os alimentos submetidos ao descongelamento devem ser mantidos sob refrigeração se não forem imediatamente utilizados, não podendo ser recongelados;
  • Reaqueça bem os alimentos que tenham sido congelados ou refrigerados antes de consumi-los;
  • Mantenha os ovos preferencialmente refrigerados e não armazenados na porta da geladeira;
  • Ovos cozidos devem ser fervidos por no mínimo 7 minutos, o consumo de ovo cru ou mal cozido pode causar danos à saúde;
  • Mantenha os alimentos bem acondicionados e fora do alcance de insetos, roedores e outros animais.

Higienizar adequadamente as hortaliças (frutas, legumes e vegetais), dando ênfase à esfregação mecânica em água corrente, antes de consumi-los ou prepará-los; Desinfetar as hortaliças antes do consumo:

  • Imergir os alimentos em solução preparada com 10 mL (aproximadamente 1 colher de sopa) de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água tratada.
  • Lavar e desinfetar as superfícies, os utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
  • Ensacar e manter a tampa do lixo sempre fechada.

Seguindo essas orientações, você pode garantir que suas férias sejam tão saudáveis quanto agradáveis. Aproveite cada momento e saboreie as delícias da culinária regional com segurança!